Tenho andado ausente, eu sei, mas hoje não podia deixar de passar por cá para deixar a minha participação no Desafio Açoriano do blogue Cozinha sem Segredos.
O desafio era cozinhar com um ingrediente açoriano. Calhou-me o ananás e eu pensei logo em fazer este bolinho, um dos meus bolos de fruta preferidos. Esta receita foi-me cedida pela minha sogra. Este ananás açoriano é delicioso, bem docinho e bastante diferente do típico abacaxi.
Desafio-vos a experimentarem! Boa semana!
Ingredientes:
1 Ananás dos Açores (ca. 1kg)
6 ovos
Peso dos ovos em açúcar
Metade do peso dos ovos em farinha
1 colher de chá de fermento
1 frasco de caramelo
Bata as gemas com o açúcar. Bata as claras em castelo com um pouco de açúcar. Junte as claras em castelo à mistura das gemas. Por fim junte a farinha com o fermento.
Descasque o ananás e corte em fatias. Retire a parte do meio, mais dura, com uma faca.
Barre a forma com margarina. Cubra com o caramelo líquido. Coloque as rodelas de ananás nos lados da forma e metades de fatias no fundo. Cubra com a massa e leve ao forno a 200º cerca de 40 minutos (use apenas a resistência de baixo, para não queimar).
Que lindo que ficou!
ResponderEliminarBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Belo bolo.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/05/doce-da-avo-dos-acores.html
Ficou maravilhoso, Sara! Esse bolo é uma delícia!
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada :) beijinho
EliminarFicou um bolo maravilhoso!! :)
ResponderEliminarBjinhos
http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/
Que bolo tão guloso! Bolos de ananás são sempre um sucesso!
ResponderEliminarÉ um dos meus preferidos ;) beijinho
EliminarFicou tão lindo! Adoro bolo de ananás, embora a minha receita seja bem diferente.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Pois, há várias receitas do bolo de ananás e bem diferentes. Foi a primeira vez que fiz esta versão da minha sogra e gostei muito :) beijinho
EliminarAdoro bolo de ananás :)
ResponderEliminarBeijinhos ...
Guloso qb
Adoro bolo com ananás , o teu ficou uma verdadeira delicia
ResponderEliminarBoa semana
Obrigada :) Bom fim de semana! beijinho
EliminarOh minha querida! Esse bolo tem um aspeto fantástico! Esse exterior caramelizado e o interior fofinho com o sabor do ananás dos Açores é mais do que perfeito! Obrigada! Beijinhos
ResponderEliminarObrigada! Beijinho :)
EliminarNossa é de dar agua na boca,rsrs!!
ResponderEliminarAs fotos ficaram sensacionais!!!
Seguindo seu blog ja...Beijos
www.vanessamartins.blog.br
Obrigada, já fui espreitar o seu blog e gostei muito :) A seguir tb! beijinho
EliminarIsso nada tem a haver com a verdadeira receita do bolo de ananás de São Miguel
ResponderEliminarIsso nada tem a haver com a verdadeira receita do bolo de ananás de São Miguel
ResponderEliminarEsta receita não pretende ser a versão açoriana da receita de bolo de ananás, mas apenas, como digo, um bolo de ananás (que tipicamente é feito com ananás em lata) feito com ananás dos Açores :)
EliminarIngredientes:
ResponderEliminar500g de açúcar
4 gemas
115g de manteiga derretida
300g de farinha
1 chávena de leite
4 colheres de sopa de fermento
Sumo de laranja q.b.
Ingredientes Para a Cobertura:
400g de açúcar
Sumo de limão q.b.
Modo de Preparação:
Bate-se o açúcar com as gemas, a manteiga, o leite, a farinha, o fermento, as claras batidas em castelo e o sumo de laranja.
Antes de deitar este preparado para uma forma, que deverá ter um buraco no meio, coloque uma rodela de ananás com uma cereja no centro.
Para preparar a cobertura, junte o ananás cortado, com a manteiga derretida e 4 claras em neve.
Deixe que a clara ferva, até fazer flocos. Cobre-se o bolo com este preparado e no centro coloca-se a coroa do ananás.
Obrigada pela partilha, não conhecia ;)
Eliminar