26 de março de 2015

Bolo de Chocolate com Duo de Mousses (Chocolate e Café)

Aqui vos deixo o último Bolo de Aniversário que saiu da minha cozinha. É um pouco trabalhoso, mas garanto-vos que compensa! É um bolo leve, de sabores delicados. Foi um sucesso!

Ingredientes:

Bolo
6 ovos
110 gr. açúcar
5 c. sopa de óleo
60 gr. chocolate em pó
90 gr. farinha
25 cl. leite achocolatado
1 colher de sobremesa de fermento
margarina  e farinha q.b.

Mousses
100 gr. tablete de chocolate
40 gr. manteiga
3 ovos
90 gr. açúcar
4 colheres de sobremesa de gelatina em pó
4 dl. natas
1 c. de sopa de café solúvel
1 chávena (de café) de água

Forma de bolo e forma de semi-frio com diâmetro igual
papel vegetal

Unte uma forma com margarina, forre com papel vegetal e unte novamente com margarina. Ligue o forno a 180º. 
Para o bolo: separe as claras das gemas. Bata as claras em castelo. Bata as gemas com o açúcar. À parte, junte o óleo com o chocolate e em seguida envolva no preparado de gemas, batendo. Junte a farinha com o fermento aos poucos, alternando com as claras em castelo. Envolva bem, sem bater. Verta a massa na forma e leve a cozer durante cerca de 25 minutos.  Retire do forno e deixe arrefecer. Regue com leite achocolatado e coloque no fundo de uma forma de semi-frio forrada com papel vegetal.

Para as mousses: Separe as claras das gemas. Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria. Deixe arrefecer. À parte, bata as gemas com metade do açúcar e envolva no chocolate já frio. Bata as natas até ficarem bem cremosas. Reserve. Bata as claras em castelo com o restante açúcar e envolva nas natas. Deste preparado retire duas colheres de sopa e reserve.
Numa tigela coloque quatro colheres de sopa de água, junte a gelatina em pó e deixe hidratar. Aqueça ligeiramente em banho-maria até ficar líquido e junte à parte da mistura de natas e claras que separou. Envolva bem até ficar homogéneo. Junte à mistura de claras e natas e envolva muito bem. Divida a mistura em duas parte iguais. Incorpore uma parte no preparado de chocolate. Dissolva o café na chávena de água e adicione à segunda parte. 
Verta a mousse de chocolate sobre o bolo, alise. Leve um pouco ao frigorífico. Cubra com a mousse de café e leve ao frigorífico para solidificar durante algumas horas. Decore a gosto.










Receita adaptada da Revista Especial Chocolate, Mulher Moderna na Cozinha

21 de março de 2015

Panacotta de Baunilha com Molho de Morango

Aqui está a minha primeira Panacotta! Correu muito bem, talvez tenha sido sorte de principiante :) Há muito tempo que queria experimentar, mas quando ouvia os jurados do Masterchef Australia a criticarem tantas vezes a consistência das panacottas preparadas pelos concorrentes, ficava com receio que corresse muito mal. Felizmente, esta receita não me deixou ficar mal! Ficou macia, cremosa e "wobbly" (a tremer), tal como o júri de MA gosta :)
Espero que gostem!

Ingredientes ( 4 doses)

25 cl. leite
25 cl. natas
60 gr. açúcar
5 colheres de sobremesa de aroma de baunilha
4 colheres de sobremesa de gelatina em pó
4 colheres de sopa de doce de morango

Num tacho coloque o leite, as natas, o açúcar e o aroma de baunilha. Leve ao lume e deixe ferver. Reserve.
Numa tigela coloque 4 colheres de sopa de água à temperatura ambiente, despeje a gelatina em pó e deixe repousar até hidratar. Leve ao microondas a baixa temperatura cerca de 20 segundos, não deixe ferver. Incorpore no preparado anterior. Misture bem e reparta por 4 copos.
Se quiser desenformar as panacottas, use copos de plástico. Leve ao frigorífico 3 horas.
Numa tigela coloque o doce de morando e misture-lhe 4 colheres de sopa de água morna. Misture bem. Coloque sobre as panacottas. Se desenformar, mergulhe o copo em água quente alguns segundos e desenforme sobre um prato. Cubra com o molho de morango a gosto.




Receita adaptada do site Vahiné

10 de março de 2015

Leite Creme com Canela


O blogue está quase a chegar às 100 000 visualizações, uma marca que nunca esperei alcançar. Agradeço a todos aqueles que passam pelo meu cantinho e que me vão dando feedback em relação às minhas receitas.
Para todos vós, deixo este docinho, que há muito adiava fazer com medo que corresse mal. Felizmente correu muito bem e agradou a todos!

Ingredientes:
180g de açúcar
4 gemas
1l de leite
2 c. sopa bem cheias de farinha maizena
2 paus de canela
3 cascas de limão
1 pitada de sal
canela q.b.

Dissolva a maizena no leite. Coloque as gemas e o açúcar num tacho e leve ao lume mexendo com a vara de arames. Junte o leite, a casca de limão, os paus de canela e o sal. Vá mexendo sempre para não ganhar grumos. Deixe ferver, reduza a temperatura e mantenha no lume, mexendo sempre até obter a consistência desejada.
Coloque em taças ou numa travessa e polvilhe com canela.
Se preferir, sirva simples ou queime.


8 de março de 2015

Bolo de Laranja com Cobertura de Chocolate

Aqui está um bolo de aniversário muito simples usando esta receita de bolo de laranja.

Ingredientes:
4 ovos
300 gr. açúcar
300 gr. farinha c/ fermento
1 colher de chá de fermento
10 cl. óleo
4 laranjas
200 gr. chocolate para culinária (min. 53%)

Esprema 4 laranjas num espremedor manual. Reserve o sumo e a polpa que ficar no espremedor. 
Bata bem os ovos com o açúcar. Junte a farinha peneirada com o fermento. Mexa bem. Junte o óleo e incorpore bem. Por fim junte o sumo e a polpa, envolva bem e coloque numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha. Leve ao forno a 180º durante cerca de 30 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer. Corte a parte de cima do bolo para acertar (se necessário). Derreta o chocolate em banho-maria e cubra o bolo. Deixe secar.






1 de março de 2015

Torta de Cenoura e Chocolate



Para este Dia Um... Na Cozinha, que dedica o Mês de Março a Tortas Enroladas. Aqui fica a minha sugestão. Espero que gostem! Eu fiquei muito feliz com o resultado e irei repetir a receita certamente! Fica uma torta de textura fofa e húmida!
Ingredientes:
600 gr. cenoura
400 gr. açúcar
4 ovos
200 gr. farinha com fermento
1 pitada de sal
100 gr. chocolate para culinária
4/5 colheres de sopa de leite
açúcar q.b.

Descasque a cenoura e corte em pedaços grandes. Leve a cozer até ficar bem tenrinha. Escorra a água e passe com a varinha mágica.
Ao puré de cenoura junte o açúcar, misture bem. Adicione os ovos um a um e bata bem entre cada adição. Junte a farinha peneirada e o sal. Envolva bem.
Ligue o forno a 180º. Unte um tabuleiro com margarina, forre com papel vegetal e unte também o papel com margarina. Deite a massa na forma e leve a cozer durante cerca de 20 minutos.
Derreta o chocolate: Coloque-o partido em quadradinhos numa taça de vidro com o leite. Leve a aquecer durante alguns segundos no microondas, mexa e repita até estar bem homogéneo e cremoso. Se preferir, derreta o chocolate em banho maria.
Desenforme a torta sobre um pano húmido polvilhado com açúcar. Cubra com o chocolate. Enrole cuidadosamente com a ajuda do pano. Deixe repousar dentro do pano até arrefecer completamente.